注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

新“红楼”为什么灵异  

2010-10-04 09:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      新“红楼”为什么灵异

 

 

                                                      徐 江

 

 

没有忍住好奇,还是看了几集李少红版《红楼梦》。也终于没出所料,可以毫无遗憾地在此重申我的评语:此“红楼”实在灵异!

“灵异”在什么地方?著名的“额妆”造型当然是一个。就算挺好的人一戴上这套东西,也像从旧时图、照中走出的地主婆子。何况现在剧集里扮演正、副册金陵十二钗的,又不是什么正宗的美女,只不过由妙龄的普通女孩做了淡眉来权充,一点让人感受不到“温柔富贵乡”的娇媚,倒像是进到了蒙娜丽莎的娘家后院。

从《大明宫词》起,李少红的镜头就爱着色。着色的好处是画面显得精致。不好的一点则是色调一旦有偏,画面的意境,乃至观众的心情都会大受影响。新“红楼”的失算大概也表现在这个方面:不知为什么画面老透着一股子黄绿,没有喜庆、没有梦幻,倒像是立意要拍阴间版的贾府传奇。已播的剧集里,色调、气氛最对劲的就是秦可卿临死时托梦给王熙凤的那段,真的有些原著里的神秘和瘆人——它太符合闹鬼的剧情了。

新剧开播,当然也能看出之前李少红被冤枉的地方。李版“红楼”绝对忠实于120回流传本《红楼梦》,没有像当年王扶林版本那样,依着红学家们的猜度自作聪明去篡改。所以这一次的新版即便骂声再高,有一点算立于不败了:以后懒人们谁想不看小说就了解“红楼”,你看这部剧集就可以了。因为从对话到旁白,基本上都是直接剪辑曹雪芹、高鹗、程伟元三位大师的。当然看完了,你得做一个工作——在心里把所有镜头前的“绿”都去了,恢复成人间版。

小演员们就不说了。演得都很努力,但怎么看,前几集都有点像早恋版的。估计中小学生有的会爱看,班主任和家长们却有得发愁了。老演员,周采芹的家母外形与原著人物不太符合,但演技确是一流的。老邦女郎的威名真还不是盖的。可怜的倒是归亚蕾和许还山扮演的王夫人和贾政,面相过于苍老了。还应该是王馥荔那个年龄,贾政要是请到樊志启、黄志忠或张志坚,我看会更好。还有薛蟠,又弄成了个胖的,干嘛不试试黄海波、徐峥或邓超呢?塑造糙人,不一定就要取消人家可爱的权利嘛。曹雪芹嘲笑薛蟠,却并不恨他。作家是有慈悲的。这一点,艺人终归是不懂。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017