注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

“媳妇”带着《黎明》来  

2010-10-24 23:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  “媳妇”带着《黎明》来

 

                                                                                                                      徐  江

 

   

短短几个月,就又看到导演刘江和海清联手的剧集《黎明之前》。只不过这回,媳妇变成了中共女谍,而且嘴紧到了临死的最后一刻。

《黎明之前》目前在南北各地都在播,走的都是先地面频道、再考虑“上星”的捞金路子。想当初《潜伏》也是这么搞的,在地面频道风光了近半年后,才堂而皇之的成了“卫视”们的谍战剧第一宠。不知《黎明之前》还能不能再复制这个奇迹。

照剧集的内容和风格来品评,我觉得《黎明之前》比《潜伏》拍得要好。《潜伏》之妙,在于惊险与喜剧元素的结合,《黎明之前》则完全是一而再、再而三的紧张、雪上加霜。“余则成”在《潜伏》里的姿态基本是逢凶化吉和游刃有余的,看到后来让人除了佩服他心思缜密,也感叹他运气实在太好。要搁到生活里,光凭孙红雷脸上的那副不阴不阳,恐怕整个保密局头一个被怀疑的就是他。

“刘新杰”和“水手”在《黎明之前》里就不一样了:虽说都是隐忍、机敏的高手,可他们碰到的军情局长“谭忠恕”还有那一帮手下,更是各具所长的侦破专家、心理专家!刘新杰小组一开始就面临暴露的危险,日常生活中还有经受隐藏在亲情、同事之情背后的窥测;水手小组的意外更是按下葫芦起了瓢……正角一开始就危机四伏,随时面临被破获的可能,这既是全剧的驱动力,也是让观众舍不得换台的最大看点。

除了女主演海清,《黎明之前》的男星阵容有点超强。除了林永健再度变身出演第一反派,近年戏路日益上扬的吴秀波,《汉武大帝》里的“卫青”陆剑民、久违的“老版孙权”吴晓东,擅于演绎正、邪之间角色的资深演员田小洁、张晞临、任正彬,赵丽蓉的外孙、评剧艺术家刚毅(饰侦破高手丁三)、“新版张辽”程相银(饰“水手”的副手边日南)……都让此剧有了表演上可以同时挑战《潜伏》和《暗算》的底气。喜欢《暗算》第三部“钱之江”的人,或许可以拿他和“水手”比一下,都是以死求生的谍海奇才,哪个算度得更精细和惨烈?当然是“水手”。

和之前的两部经典比,《黎明之前》也有两个“失算”:一是镜头没有像《潜伏》和《暗算》那样加滤光——好像观众这几年已经有点习惯这个了,不知道这回能不能从惯性里走出来;二是海清的头发造型弄得不太好,显然化妆师对1940年代的女士发型研究得还不太够。细节决定成败——这话搁到电视剧里有点绝对,但至少影响观众打分吧。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017