注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

“达人”的假世界  

2010-10-22 14:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    “达人”的假世界

 

 

                                                         徐  江

 

 

2000年前后,正是全国人民被DVD里的周星驰《大话西游》整得疯疯颠颠的时候,一部由彼德·威尔导演、“美国周星驰”金·凯瑞主演的幻想片《楚门的世界》,在一小众内地碟友中开始风靡。大嘴金·凯瑞在这部电影里扮演了一个在电视台摄影棚里长大的年轻人,他像每个同龄人一样,上班下班、约会吹牛,却并不知道自己的妻子、家人,都不过是电视台雇来的演员,这些人围绕着他,只是为了利用他的喜怒哀乐,给电视台拍摄的一个叫“真人秀”的著名节目……

《楚门的世界》这个片名正是英语“真人秀”的中文音译。但是可惜,当时中国内地的电视,还只有崔永元式的“脱口秀”,并没有“真人秀”,就连后来直接开启了内地电视选秀经营思路的《美国偶像》当然在大洋彼岸也没有诞生,所以内地碟友在看这部片子时,除了对它的构思啧啧称奇,并没有想到有一天“真人秀”会出现在我们自己的身边!

之所以想起这些往事,完全是因为不久前刚刚结束的“中国达人秀”。作为内地电视选秀产品在2010年的最新代表,这档节目集纳了内地所有同类节目的可爱与烦人。可爱在于参赛者的真性流露,普通人面临一夜成名诱惑所表现出的天真和失控,以及主办者所选择的华丽的舞台方式;烦人则在于它承继了“超级女声”以来以“故作拔高”、“毒舌”为专长的评委表演,对“华美的舞台—业余的演出—浅薄的评点”这一系列不协调关系有了最为时鲜的展示。

“达人”究竟是什么?“强人”、“能人”、“奇人”、“狠人”、“二人”、“雷人”……这些意思恐怕都包含了一些吧。目前电视台和观众,似乎更重视它“才艺”方面的内涵。才艺这个东西见仁见智,优劣高下有时真还没法一概而论。比如,当“中国达人秀”最后名次决出,我就为小姑娘张冯喜的亚军很鸣不平:既然是比表演,观赏性自然是占了很大一块。而冠军是一位用脚弹钢琴的选手,虽然我很佩服他的毅力和技艺,但作为普通观众,从欣赏方式上我可能还是更愿意选择去听。再比如,当半决赛选手陈静因为失利而闹场,成为焦点人物时,媒体只顾抨击选手和家属的失态,却很少把当时几个评委在自制力失控状态下对选手的冒犯言辞做出客观的评点,这恐怕也有一点失“真人秀”的“真”与“诚”。

再有一个就是观众屡屡质疑的“录播”。其实即便是英文的源节目“英国达人秀”,人家也有许多部分录播的,关键是决赛必须是直播的,如果这一点都达不到,结果的公正性就很容易引起质疑。不管是因为“合同”还是因为规定,这么做都挺得不偿失。当然,制作方可能会这样深刻的想:“真人秀”再“真”,也依然是一档哄大家玩儿的节目。但满脸真诚的哄,和潦草应付式的哄,毕竟还是不一样。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017