注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

与香港诗人君临漫谈内地和港台文化名人(三)  

2010-09-09 08:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、  金庸、郭沫若

 

 

君临:

身为香港人,我都不太喜欢金庸,网上有说“铁骨铮铮郭沫若,淡薄名利查良镛。”绝了.。金庸后期的政论,经常被批评,包括董桥。

 

 

徐江:

的确有趣。众口烁金。众人的话肯定有道理,但众人的话也多爱从世故出发。比如郭,本身也是文人里的政治家。他好像说过从四十年代起他已“不是一个诗人”了(原话我记不住了),许多人没注意到。此话有深意,何止不是一个诗人,学者、文人的身份也都打大折扣了。
但你说他怕死,未必。那一代的知识分子太希望国富民强,哪怕是献出自己的尊严和灵魂。这其实是缘于之前一百多年的战乱。他们是伟大的爱国者,同时也是可悲的、天真的牺牲者。如果谁说他们不知道自己在做什么未必,郭的儿子郭世英是食指之前的新诗天才,文革中悲愤自杀,他现在传世的作品,据说都是郭老以练书法作掩护,抄录保存下来的。那时郭在干什么?他还在表面写唱和的青词。有谁体悟过一代文豪那时心中的撕裂和沉痛?
再如金庸,他的爱国初衷我认为与郭是近似的。所有相关的政论文字,过瘾也好可笑也好,都围绕的是这个核。他的小说不时也围绕这个,阐发出对一个统一、安定的中华民族的祝愿。用今天话说,这是一个伟大的愿景。
老金的问题只有两个:
一、才华都是在拟话本小说的仿写上了,虽然已是此道中之大师,但却不合严肃文学的理念,背靠的终归还是农业文明的思维。
二、太想成为历史人物和完人。其实他已经是了,但越进取,自身人性的漏洞露得就越多。完全是自己把自己累现眼的。其实哪有什么完人。不如放下。

 

 

真实的这两人,生平都能拍成同时获金棕榈和奥斯卡最佳外语片的文艺大片。绝对让人泪下、唏嘘!

 

 

君临:

你觉得武侠小说是不是正统文学?

 

 

徐江:

是俗文学,属于文学中商业化的那一部分。严格的艺术是反商业的,可以卖好,但不是以卖好为追求。艺术上所谓“正统”是一个贬义提法,有官方和钦定的意味。准确的分法:严肃的(指人文方面)/商业的,大众的/精英的,传统的/先锋的……

 

 

君临:

这也会影响金庸的文学贡献.多年前,一个文学大师榜,金庸排第四,惹起争议.

 

 

徐江:

是一套选集,叫“榜”。王一川主持的,我在北师大的美学业师,刘晓波的师兄。那时代大家都逆反许多理念的界限其实是不严谨的,金庸的文字质量又不错,一直为主流漠视,所以也就排进去了。但选的内容俗了,如果是我,会选《鹿鼎记》,这个更有后现代特点,学理上也更立得住。
当然这个榜当时还是繁荣了文坛话题,当时那段气氛太压抑了,出版界对新理念新作品的引介已基本停滞。只有克尔凯郭尔(齐克果)、村上春树、昆德拉、米克勒和亨利·米勒等少量几个,你们这些晚出生的,和在香港住的人绝对难以体会。把金庸排成大师,和把王朔称为大师,对一些读者来讲,有一种对环境的渲泄功能。

 

 

文明的发展导致人类精神领域的分工也越来越细。所以到了十九世纪,文学虽然还照顾读者,但已不可能太俗。谈贡献必须要有美学、体裁、思想上的建树,从这一点讲,金庸对文学毫无贡献。他小说的意义在于提供了较高文字品质的消费和娱乐。但高度不行,比前辈畅销书大师张恨水可差远了。在武侠文体的革新方面也保守,不如古龙激进。

 

 

君临:

村上春树、米兰昆德拉在香港也挺多人喜欢的.

 

 

徐江:

(这两位)都是通过自己才华,把偏门特色做成大格局的作家。更难得之处在于:个性始终鲜明,但并没有停留于自我复制。

 

大众喜欢他们,却不一定真知道他们文字的意义。也许,任何时代都是如此吧。就像内地,老一点的新诗作者和爱好者会说自己喜欢普希金,世俗欲念丰富的文人每每称颂歌德,其实这两个人的诗歌跟这些人的内心没有一点关系。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017