注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

与香港诗人君临漫谈内地和港台文化名人 二  

2010-09-05 13:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、   龙应台与赵鑫珊



君临:
台湾文坛女将龙应台也不错,那篇《中国人,你为什么不生气》是名篇.她在香港人气极旺。几年前有一趣事:话说广州扒手众多〔大多数是外乡来的〕,龙应台独自游上广州,结果钱包证件被“轻而易举地”偷走了,此事上报纸了。广州的网民纷纷在网上向她道歉,并怒叱小偷令广州人蒙羞。可见龙应台给人的印象是甚佳的。


徐江:
从外在的热闹、佳话来判断一个人值得谈论与否,对谈论者的才华发掘会构成干扰。首先这个人不属于文学,也不属于思想。只属于时评。我们要谈这类人,就必须把自己的精神境界调低些、凑近世俗。

喜欢过柏杨、李敖的人不会太喜欢龙应台的。柏杨高级、李敖犀利。龙应台更显眼的可能是激情。但政论文这一行,最没有智慧含量的可能也就是激情。像龙这样的作家,估计1949年以前住在国统区的左翼作家十个有八个都能写,写得还不比她差。

龙应台写文成名后去当文化局长去了,她放弃了言论的权利,选择去做一名官僚,而且可能还是不成功的官僚。这也就说明了文章在她心目中的价值。


君临:
整体上,龙应台是次一级,但她的《野火集》,很不错。谈谈赵鑫珊……赵鑫珊曾到香港的中央图书馆,他在书中说,爱死了,因为他看到了很多在大陆看不到的书。赵鑫珊的书,看一两本,觉得不错。看多了觉得可看可不看了。


徐江:
赵也是难得的“学者散文”作者,他比董桥这一类更得西化的神髓,但散文的平台太小,不如诗和小说,赵的激情又过于旺盛,有时有些失度。但这也可以理解。好多作家的优点同时也正是他们的遗憾。鲁迅也是一样。平凡如本人,可能也是一样。我正在努力做得不一样些。


君临:
我觉得赵很多东西取之于书籍,他自己的创见比较少,或者不够吸引。


徐江:
未必无创见,但语言方式有些人进入比较难。尤其是你们那里的,太习惯于读轻松文字了。再一个就是兴趣。科学方面引出的人文话题,我们兴趣上可能就差些。还有古典音乐,如果听得有限,也很难进入语境。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017