注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

“杜拉拉”后三分之一累赘  

2010-08-09 18:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     “杜拉拉”后三分之一累赘

 

                                                         徐 江

 

 

如果没有畅销书和徐静蕾的电影版在前,很难想象剧集版《杜拉拉升职记》会有眼下这么高的人气。当然考验也就一起来了:书已经红了三年,电影也提早问世了几个月,在这种前提下,剧集还能让大家扛住审美疲劳,继续升高热度,这又绝对是实力了。

看王珞丹的“杜拉拉”,很难不拿来和之前徐静蕾的“杜拉拉”对比,有话剧瘾的观众说不定还会拿来与姚晨的那个“杜拉拉”作比。三位演员除了年龄不同,戏路也不一样。借用京剧旦角的戏风打比方,王珞丹的表演基调是“花旦”,徐静蕾是“小青衣”,姚晨则是“彩旦+刀马旦”……

剧集版“杜拉拉”一开始的出境有点过于“二”,延续了王珞丹《奋斗》和《我的青春谁做主》的人气路子,但要是对应起剧中人的年龄,则有扮嫩之嫌。还好后来随着杜拉拉升职,演员逐步增加了一些成人该有的沉稳,慢慢看着顺眼了。相比之下,电影版开始的部分更到位。不过接下来,就基本是剧集版占优了——虽说“杜拉拉”在剧中处在由“圣斗士”往“必胜客”过度的年龄,可因为“外资公司”和“奋斗中的女白领”都还对观众具备一定的新鲜感,人们恐怕还是愿意“杜拉拉”更另类一些。王珞丹也毕竟更青春——女演员们的竞争,说白了,不是和对手,而是和时光中的自己。

以出演年代戏走红的李光洁,这次出演“王伟”这样的时装戏角色,是一个挑战。李光洁的眼神太锐利,面部轮廓也太鲜明,出演个吕布、马超之类的传说人物会很出色,但扮演“职场情圣”可能有人会说面相不对。电影版里的黄立行倒是符合潮流,但邪气又有点过多,又不太吻合“王伟”这个人的最终定位。两相比较,倒是李光洁的这个朴素版本稍好。

至于其他角色,剧集版肯定是胜出的。像陈慧姗和叶童这样的演员一出现,职场故事的气息就扑面而来。本来影版中的DB员工和氛围,派头都已做得够足,可因为时间长度和节奏,很难展开施展。112分钟:32集——这样一个时间长度比是很说明问题的。电影版的故事相对紧凑,剧集版的内容更丰富。紧凑有时会显得匆忙,丰富有时又会出现为保持长度而可以增加的拖沓。实际上,当剧集进入到后三分之一时,累赘的感觉多少还是有点出来了,好像是刻意拖着不让观众早些看到结尾。如果是拍成25集,还会有这样的感觉吗?我对此有着某种疑惑。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017