注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

顶“雷”上演的经典翻拍剧  

2010-08-02 18:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     顶“雷”上演的经典翻拍剧

 

 

                                                          徐 江

 

 

    经典翻拍剧近一月上演的颇多,涉及的题材、时代可谓五花八门,但它们都有两个共同点:一是档期近似——都是顶着世界杯的“收视余雷”抢滩登陆的;二是人物的台词、添加的剧情或者服饰装束,或多或少都能被网友指出雷人之处。算得上“顶雷上市”、“雷声阵阵”。

“雷声”最大的当然首推《红楼梦》。不追究当初“选秀”阶段那段过于热闹的“前戏”,也先别挑剔李少红选择演员外型的眼神儿,单凭“银幕旗袍教主”叶锦添为该剧所选择的服饰造型,这一版《红楼梦》堪称是历年戏曲、影视改编中最灵异也最前无古人的一次。影视改编名著,后人超越前人一般说来难度比较大,可因为华语电视剧整体的制作水准都比较原始、粗糙,超越在许多时候便成为可行。不过以后要翻拍《红楼梦》,谁想复制李少红和叶锦添式的鬼气恐怕很难,就算曹雪芹活过来也没戏——因为曹雪芹的审美情趣在人间,而非冥界。

《倚天屠龙记》可看。它在该书的影视改编版里不一定是最好的,但很有可能是视觉最华美、剧情也相对比较靠近原著的。张无忌这个人物因为性格温吞,实际很难演绎,金庸小说的男主人公,质朴型的影视范本是黄日华,乖巧的则是梁朝伟,张无忌基本还是属于“质朴”这一大类的,邓超演的很努力,不能说超出前辈,倒也并无多少逊色。赵敏和周芷若是另外两个难点。安以轩演的不坏,但长得不够刁蛮,缺乏当年张敏那种外型上的优势;刘竞在情感戏上有演技,但长相缺少了一点原小说中的欺骗性,最传神的女演员倒还是演小昭的何琢言。但全剧在整体的把握和情节增删上,比原先的几部戏更靠近原著。挨了这些年骂,导演于敏和张纪中终于也算趋于成熟了。这时他们真会收手吗?我倒建议他们可以重新请邓超再拍一遍《笑傲江湖》,会有惊喜的。

《茶馆》名气太大,顶的“雷”其实是仅次于《红楼梦》的,开播后赞誉一片,多少算是惊喜。其实《茶馆》只是在传递原作的氛围上,做到了成功。在神韵上依然存在着“无限拔高王利发爱国境界”的大问题,尤其是后半部分。老舍就够爱新社会了,看得出,电视剧的编导们爱得比老舍更狂热。

《洪湖赤卫队》和新版《包青天》剧情大多都脱胎于舞台剧。许多时候让人感觉它们除了主人公没开唱,基本上就是歌剧和传统京戏。金超群的演技更老到,温峥嵘也终于在《国家机密2》后,又有了一部能让人记住的代表作。有人或许会评价它们的创新不够,但说实在的,经典翻拍,在技术、资金升级的前提下,谁能成功再现原著精神,谁就获取了最大的成功。从这个角度讲,两剧比《红楼梦》和《茶馆》,甚至比前段盛气凌人的《三国》,更有一种低调的明智——虽然它们间有着天生的量级差距。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017