注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《茶馆》小有惊艳  

2010-07-26 17:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         《茶馆》小有惊艳

 

 

                                                     徐 江

 

 

看电视剧《茶馆》,感觉有点似曾相识。这当然是一个“错觉”,我意思的是:这个剧集版,因为最大限度地保留了话剧原著中的那种氛围,让人感到非常亲切。

对于名著改编来说,这是非常不容易做到的。39集的长度,和原话剧2个多小时的长度比起来,时间上大约长出了13倍!情节上不“注水”肯定是不行的,可增添了大量情节以后,原著的那股子味道还能基本得以保留,这对编剧来说,算得上奇功一件。加上全剧一上来的街景,给人的感觉既震撼又耳目一新,很快把人带入了情境,没有了一直担心的那种隔阂。

《茶馆》的角色虽多,剧情却并不复杂。过去大家看剧,主要还是看演技。焦菊隐大师从京剧舞台移植到话剧舞台的生、旦、净、末、丑行当划分和表演理念,在老舍笔下算是找到了彻底发挥的平台。如果没有话剧《茶馆》,于是之的大名不会有这么多人知道,英若诚、黄宗洛、林连昆,包括后来的任宝贤、梁冠华更不会被剧界视为话剧舞台上的大师级演员。

今天看剧集版《茶馆》,表演当然还是重头戏。陈宝国演的“王利发”,虽然较于是之的经典版、梁冠华的升级版都还有一定差距,考虑到舞台载体不同,也算是一次十分成功的塑造了。陈宝国以往的戏路,多追求潇洒、张扬、霸道,这次他却有不少“收”的时候,算是一次自我丰富。

谢添的公子谢钢出演秦二爷,没有蓝天野的“帅”、杨立新的“文”,却自有一种生意人的“稳”,这一点跟话剧原著比,形象上是有发展的。周里京的常四爷和郑榕的经典演绎比,更多了一点书卷气,也有了一点新意。石小满的松二爷、崔杰的刘麻子、钱波的唐铁嘴、梁天的吴祥子,都很好的走出了前人舞台成功的影子,成为专属于荧屏的塑造。而那些更次要的角色——张惠中的庞太监、马恩然的李三、邹德江的大傻杨(唯一的不足是台词过于时尚了)都给观众带来了惊艳;岳秀清饰演的王淑芬让人多了一分对演技的玩赏;剧雪的张秀英则令人难忘。

与原版话剧写意式的平民史诗特色相比,新剧集更像是幅绘满了旧朝传奇的工笔画,各有千秋。要说有什么遗憾,那就是有时人物性格在局部丰富上显出了游离。像王利发因张秀英自杀找马五爷评理一场,单纯从营造戏剧冲突上看,这么处理没问题,可要是从老舍原著对王利发的个性揭示上苛求,剧集新加的这些,又不应该是王利发这种性格的人该做的反应——他应该更窝囊和憋屈才对。后面帮助进步学生的戏,也有这个问题。精神境界一拔高,反而不是王利发和婉约的《茶馆》了。好在这一类性质险恶的“脱轨”还不是太多,“茶馆迷”们应该不会太计较。

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017