注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

“谍变”到头了吗  

2010-07-24 16:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“谍变”到头了吗


                                                      徐 江




这几天看《谍变1939》(《代号夜来香》),时时有这样的困惑生出来:莫非谍战剧目前只能发展到这个地步了?
又是抗战主题,又是国、共、日三方互博,反派又是日、伪、顽这三股势力,又是涉及某个虚构的惊天大阴谋……从编剧角度讲,这样一个故事平台,确实为构置剧情和人物矛盾提供了无限的创意可能。但问题在于,这样一个题材和人物类型,你不用太细想,就可以从大面上判定剧情的特色和走势:“国难当头,国共联手,侵略者的阴谋可耻地失败了”——这本是近十几年抗战题材剧集的套路化思维。对于它,观众谈不上青睐,也太不上讨厌,具体做何反应,完全就看剧集的表现方式了。
基本情节上没有大问题。多方博弈的故事,本来就容易支撑起谍战剧的诡异与热闹。唯一的考验是需要出新,“许马”这个角色设计得不错,有不同于以往抗战谍剧男一号的微调,虽是卧底,但又没有一卧到底,前后都有所变化。随着类型剧增多,主人公在设计上想彻底出新的难度是极大的,何况有时颠覆式的构思一旦过头,观众还是不适应,能让观众在熟悉中获得新鲜感是最佳选择;“赵依娜”这个角色设计上则有些显得过于常态,不知道是不是因为主演是大明星许晴,考虑到形象没敢作太大胆的尝试。类似问题,在之前播出的《地道英雄》陈小艺扮演的两个角色上也存在,不过那部戏因为是一人分饰两角,加上何冰的搞怪,不像《谍》剧中“赵依娜”这么明显。一旦董勇和许晴两人都一脸正气,戏的层次就有些拉平了。加上大反派“土肥原”的形象老那么被动和恼羞成怒,这就使得剧集风格过于常态。
表演方面比较平稳:董勇比前几年有了一点小新意;许晴的能力演绎“赵依娜”这样的角色,对她甚至有些大材小用,如果是双重间谍、甚至三重间谍那就好看多了;杨子骅从《我的兄弟叫顺溜》、《历史的进程》起,演技一直在走高,已开始跃升中国男演员的一流层面;30多年前的童星王佳宁,通过“沈啸飞”重新获得了逼近一线的机会;“土肥原”写得一般,但魔头的城府却被王建国演出来了,不容易;于景亮的“小野”有特点,而被媒体力推的王晓晨却只能说才刚上路。
    与上述形成进一步对应的则是,伴随近年影像精致的剧集日多,《谍变1939》的镜头语言和服饰设计似乎还可以做得更精细些。谍战剧这几年起起伏伏,几度引领潮头,经验累积了不少,观众的胃口也被越吊越高,想拍砸虽不容易,想突破却显然更难了……
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017