注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

上路了最好别想着回来  

2010-07-23 12:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上路了最好别想着回来


                                                   徐 江


近期华语电影无大作。能看到的消息里,倒有一些跟“第六代”影人牵手商业片的话题有关系:王小帅似乎在低调的介入,贾樟柯则相对高调的宣称,商业、文艺可以两不误,自己随时都可以回归“文艺”的本位……
事情真要像贾樟柯说的那么容易就好了。在一个社会和行业分工都日益明显的时代里,“通才”正在各行各业里迅速的消失。好编剧再也当不了好的小说家,好画家再也不可能像达利那个年代一样,去给希区柯克级别的导演作美工。谷克多式艺术家的时代早就一去不返了,斯皮尔伯格拍了《辛德勒的名单》依然只是票房大师,罗伯特?泽米基斯的《谁陷害了兔子罗杰》、《阿甘正传》已经很实验、很人文,但他还是要被归入商业片导演的行列。不是国外电影评人太保守太有偏见,而是规矩不能乱。当然他们也聪明,为了安抚那些跨界的导演,面对面时会说“电影只要好看就够了”。问题是,“好看”本身就是一个有着不同内涵和理解的弹性概念。
大师不是那么容易做的。无论是今天面对票房的诱惑,还是几十年前面临“任务”的高压。电影是个跟资金、权力紧密相连的行业,导演们作为一个普通人,不少还是出自于贫寒之家的普通人,谁不想通过自己的技能,自食其力去改变自家原先所处的阶层,谁又不想调动数千万乃至数亿资金,去银幕上画一个巨大的、人人都能看并议论的“梦”?顺应时代的张艺谋想超越规矩,走出条中国特色的成功之路,他做到了,奥运会开幕式和《千里走单骑》都挺好看,只是后者作为电影,又退回到了第五代之前的内地电影层次。只有在这种时候,人们才会在回首中发现:当年的谢晋了不起。更早的郑君里了不起。再早的孙瑜、费穆更加了不起。
一种醉心于盈利的创作思路,一个流行着“香港甲+台湾乙+内地丙+美籍丁”的建组公式,这样的机遇能给一个有潜质的导演,提供怎样的锻炼与提升机会?我很怀疑。花大钱当然是有快感的。可即便是惊世天才,一旦因为花钱花砸,就再也回不到台前了,连回来导演低成本片子的机会都微乎其微,大卫?格里菲斯怎么样,奥逊?威尔斯怎么样,凯文?科斯特纳又怎么样?再想想戈达尔、侯麦、肯?洛奇这些名字,他们为了延续自己的创作生涯,总会尽可能抑制着大投资对自己的吸引。平凡如贾樟柯等,又真能回来吗?其实从《小武》一跨进《站台》,就已经回不来了。
既然上路了,就最好别想着回来。安心彻头彻尾去做个新宁浩新朱延平或新王晶吧,马丁?斯科塞斯和大卫?林奇终归只有一个,并且还需要稍微对劲的土壤——我指的是观众与媒体的理解力,还有健全的院线机制。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017