注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《出水芙蓉》:一样又不一样的刘镇伟  

2010-07-12 00:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               《出水芙蓉》:一样又不一样的刘镇伟

 

 

                                                          徐 江

 

 

起先看《出水芙蓉》上映的消息,吓了一跳:还以为是六十六年前乔治·西德尼执导、米高梅公司出品的那部经典美国片又重新修复上映了!虽说是精品,央视都放过八百遍了,今天谁还会买票去影院里看?后来才知道原来是无厘头圣手刘镇伟的近作。刘导倒是说了,“小时候看过一部电影叫《出水芙蓉》,戏里的韵律泳拍得很美,一直难以忘怀。”看来至少名字的灵感还是有些渊源的。

没看过刘镇伟拍的励志片,喜剧倒是看过一些,所以也很好奇:老版《出水芙蓉》是喜剧,刘镇伟这个版本也是,喜剧致敬喜剧,这方面问题不太大;老版的主旨是浪漫爱情,刘版的主旨则是浪漫破碎后的疗伤、自强,这方面差异就比较大了,对众所周知的刘氏喜剧的风格考验也最大。看到不少报道都在拿主演阿娇作文章,其实没必要。电影首先是导演和编剧的作品,其次才是演员的。即便是商业片,这个次序依然不能乱——只可惜现在懂规矩的媒体和枪手已经越来越少。

很惊讶导演竟能把比赛中的泳池拍得这样碧浪滔天!印象中日本的青春励志片也很少敢如此肆无忌惮地施展想象力,还有田亮演的“男版观音”,真亏老刘想得出来!最精彩的还是出现一只奇巨无比的“幻想章鱼”,虽然这是三年前导演作为阿娇眼里的水下奇景来营造的,不过怎么看却怎么像刚刚结束的南非世界杯上那只预言颇准的德国“章鱼帝”保罗!好在港片的无厘头许多笑料都是现抓现卖,这么理解也不算违逆老刘本意。从这个角度上说,刘版《出水芙蓉》倒是以己之长(虽然资深观众会觉得有些老套)完成了“恶搞—青春励志”的风格对接,并依然传递出了过往刘氏电影里那股子疯癫背后隐藏的平实与感动。

除了搞笑效果与疗伤主题,《出水芙蓉》的视角效果不错。水下游泳的镜头、虚构的“长洲”老街、路上那支遗落的拖鞋、现代化体育场馆的内景……这些元素的表现都给人眼前一亮的观感。看到它们的时候,不由人感叹:类似的爽目效果,内地电影从第五代到第六代,似乎都还没有人拍出来过。票房重压下的香港导演真是受委屈了,否则拍部个人性、文艺些的片子,再多创出一部华语片精品也未可知。

再有就是镜头中人脸的呈现。阿娇、方力申站在一起,简直如同是从日剧、韩剧中走出的一对璧人儿!港片导演镜头下的人脸,通常有着内地同行影像中所没有的纯洁和干净——这一点放到黄圣依身上似乎更能说明问题!是工具更高级了,还是摄影机后塑造人物的那颗心更纯净些?对此我有一点疑问。

喜剧片通常是就俗不就雅的。青春励志片也一样。所以非但各电影节的评委们不太习惯以严谨的态度去正视,就连我等平素被文艺片教育得有点爱耍清高的这部分观众,一般也都不太重视。但一部旨在表现“世界苦”或“阴郁人性”的艺术电影,和一部让大家在貌似低俗的笑声里找回面对逆境勇气的商业片,哪部对观众的慰籍与教益更多些,哪部更“以人为本”?相信换一个角度,人们自会得出不同于以往的答案。说这番话,不是为商业片帮腔,而是想说,以文艺自居的内地影人,应该对自己手艺的局限性多一点批判性的反思。

最后推荐一下冯德伦的表演。他让我怀想起了《东成西就》里的张学友,以及多年前那些贺岁片里的刘青云和张国荣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017