注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《娱乐没有圈》:成功的“二” 可疑的“二”  

2010-06-01 13:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《娱乐没有圈》:成功的“二” 可疑的“二”


徐江

 

一部很“二”的剧集,正悄然成为最新的荧屏话题,这就是湖南卫视推出的《娱乐没有圈》。
看《娱乐没有圈》,会时不时因为它的励志主题、人物情感的单纯,而忘了它是“内地出品”,误当作港台剧来看。这感觉有些像十多年前冯巩相声里的一句台词:“你以为她是台北的,其实她是东北的”。
不过,考虑到励志剧这些年在内地还没有发育成一个成功的剧集类型,“台北腔”的评价,似乎可以成为对全剧的一种总体肯定:导演林清振本来就来自台湾,能利用内地的拍剧资源,打造出一部接近于台剧风格的都市剧,这说明了他有出色的操控和适应能力;韩雪本来是内地近年少有的、能兼跨“玉女”和“欲女”角色塑造的实力小青衣,这次毅然出演花旦类的“二女”林曼怡,而且能让观众在最短时间里适应她的戏路大变,从个人演技的意义上,绝对是一个小小的飞跃;肖雷的扮演者朱泳腾,这两年有点跟韩雪一样,也是频频出现在各色谍战剧中担任性格纠结的反派,这回在《娱》剧中竟成功演绎了一个漫画味道的媒体金领,也让人进一步认识到了他表演上的巨大潜力,其余像陈为民、杨乐乐这两个主持人的表演,也都一定程度上丰富了剧集趣味与看点……
我前段说过:在《三国》这类史诗剧大播的季节,任何其它类型的剧集,能让人有坐下来看的兴趣,而且还能不急着换台,便算表现很不错了。《娱乐没有圈》有能力做到这一点,这说明了制作方在选项和运作上的精明。但是《娱》剧在好看的同时,也有着许多同类剧的问题。那就是——你可以靠人物性格和剧情的“二”来给大家带来欢笑,留住收视,却也可能因为这种“二”而流于肤浅和弱智。有时编剧为了刻意营造“二”的效果,还会在描写细节时过于矫情。考虑到喜欢“二”剧的观众里,年轻人会多一些,这恐怕又会在不知不觉中向他们传递一些对生活的错误或低幼的认识。
影视现在虽说“主营范围”已日益集中在了“为全民提供娱乐”这一块,可好赖也还算“精神商品”,除了简单的励志,细节堆砌上不能太小儿科。毕竟,今天的青少年不少已经被应试的压力培养成了答题敏捷、思考却弱智的机器,如再在影像方面向他们传递卡通式的思维,真就有点不顾祖国未来了。这样的玩法一次两次危害有限,却架不住业内人士以后在收视率的摧残下,万众一心全都那么玩。提前检讨一下,予以警醒还是大有必要的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017