注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

蜀国亡在牛人太多  

2010-05-06 13:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       蜀国亡在牛人太多

 

 

                                                          徐 江

 

 

后世人谈论蜀国的败亡,主要归因于三方面:一、诸葛亮之后蜀国政坛后继无人;二是后主刘禅昏庸;三是大将军姜维大意,没有在阴平天险屯驻足够的守军,致使被魏国的邓艾抄了后路……在我看来,这三类判断多少都有自作聪明的成分。

诸葛亮对接班人的培养其实是非常重视的,但其标准不同于今人的“唯才是举”,而要德(忠于刘氏政权)、识(大局观)、才(才能)这三点兼备。所以从这一点讲,魏延不受重用是当然的事情(因为太狂妄,缺少大局观),马谡一度受到器重也说得通(街亭大败的本质不过是轻敌,属于技术层面错误)。诸葛亮亲选的接班人蒋琬、费祎,都是理国高手,也都有大才。孔明去世,朝野感觉天塌地陷一般,蒋琬上任后,无悲喜之色,举止还和往常一样,很快稳定住了人心,这倒有些演义、评书和戏曲里虚构的“安居平五路”中诸葛亮的风采了。

费祎不止为孔明赏识,出使东吴,其才智也为孙权所欣赏,甚至以自己的宝刀相赠。费祎在诸葛亮时代以擅于在魏延和杨仪这对乖戾冤家间和稀泥、维护一团和气著称,但孔明去世后,魏、杨先后因擅自举兵和对朝廷有牢骚,均被费祎上表,在决定二人的命运中起到关键作用。费祎过目不忘,还能劳逸结合,公务娱乐两不误,哪怕是在临阵对敌的时候,其风华气度,诸葛亮后的三国名人里,除了陆抗、羊祜、杜预三人,几乎再没有过这等人物。

搞政治是玩团队。所以诸葛亮在世时,“备胎”找了很多。除了提携蒋、费和姜维,以及自己玩砸的马谡、杨仪,尚有董允、邓芝、马忠、王平,这些人都曾不同程度的在蒋琬和费祎时期代理国政和最高军事指挥,大都恪尽职守。不过,他们跟诸葛亮面临的困境也是一样:军队太少,而且还在逐年递减,加上因为地理和交通,粮草往往供应不上。后主投降时,全国部队据说才十万人出头,而这时魏国伐蜀的部队就有十八万!

蜀国在诸葛亮后,还能在相对于魏、吴的弱势下继续生存30年,除了诸葛亮留下的人才外,后主刘禅富于亲和力的统治,也是一大功。刘禅17岁继位,有11年生活在强势丞相诸葛亮的控制之下。诸葛亮去世后,他正式亲政,废止丞相制,设立大将军和大司马互相制衡的制度,在相当长的时间里不许给孔明立庙,却能重用他当年推荐的人才和后人……所有这些都证明了刘禅在玩权术和管理方面不是菜鸟。

蜀汉之所以亡国,根源除了国弱、税重,牛人太多也是一条。刘备时期,庞统、法正和诸葛亮平起平坐,但三位师爷对彼此能力优长的清醒认识,大家倒也合作愉快;可惜擅长军事的庞统、法正都是英年早逝,刘备入蜀没几年也死了。王朝的根基,基本都靠不擅长军事的诸葛亮去勉力支撑。蜀国不是没有军事人才,李严就曾被孔明赞为“不逊于陆逊”,当然还有魏延之类,但这些牛人都是军阀坯子,缺少全局性思维,诸葛亮不亲力亲为也不可能。战时丞相的重任,加上死得又过于早,使得诸葛亮没有机会给刘禅提供军政方面的锻炼,刘禅虽然精明,亲政后自揽全局,虽防止住了蜀国像魏、吴那样出现权臣,但常年处于国事与人际的调节中,渐渐也就出现怠政的心思。《三国志》说后主“任贤相则为循理之君,惑阉竖则为昬闇之后”,后来的唐玄宗和乾隆,也都犯过这类毛病。

缺少强势且有大局观的军政领袖,君权固然保险,但一旦遇到危机,却很难政令统一。魏伐蜀前,大将军姜维曾急表刘禅,提醒增强阳平关和阴平等地守军,但这时姜因为连年出征耗损国力,声望空前之低,加上宦官已经干政,连公公们都成了牛人,姜的建议自然打了水漂。刘禅亡国也就顺理成章了。好在他自幼在诸葛亮的严厉监督下生活过一段,适应起司马昭的监管,应该不算太难。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017