注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

网民为什么会非议诸葛亮  

2010-05-05 15:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        网民为什么会非议诸葛亮

 

                                                                                           徐 江

 

 

但凡伟大的名著,都兼有其光辉和“邪恶”的一面。比如罗贯中的《三国演义》,既为中国文学史塑造出了一系列乱世英雄的群像,在后世读者中培养出了一大批“三国迷”;却也让许多人一谈起三国,历史和小说历来分辨不清。这一点,从近年部分网民非议诸葛亮的事上,就能看出一二。

网民为什么要非议诸葛亮?答案并不复杂:首先,在网上,因为发言环境的开放,也因为发言者的鱼龙混杂,任何名人都是有可能受到非议的,何况是那些故去的历史名人。其次,诸葛亮在中国民间,通常是被看作“智慧的化身”的,不但是军、政领袖,还能掐会算,这个形象过于完美,而它恰恰来自于小说、戏曲和曲艺,跟历史上的诸葛亮有用很大差异。史书上的诸葛亮有在乱世理政的才华,却少征伐的天资与魄力。他平生的劲敌司马懿有两段评语——“真乃天下奇才也!”“志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权。”貌似矛盾,其实道尽了诸葛亮在真实历史中的优劣和遗憾。

文艺中的“完人”形象让一些有逆反思维的三国迷们不满,但这种不满后来渐渐扩大化,演变成以今人心机猜度古人,望文生义、一知半解式的臆断也就出来了。有不少文字(包括一些研究历史的人)都借马谡失街亭和魏延献计遭拒的故事,说诸葛亮任人唯亲与事必躬亲。其实马谡的智谋,在当时的蜀国是广被看好的,否则刘备临终前也不会专门给诸葛亮打预防针。马谡受重用,不仅因其兄马良与诸葛亮互称兄弟,也因他是蜀国后期英才中少有的具有全局观和政治头脑的人。孟获作乱,正是马谡帮诸葛亮将南征定位为“政治仗”而非“军事仗”,才有了孟获的彻底被收服。甚至直到街亭惨败、马谡因畏罪潜逃而被处死,蜀汉重臣蒋琬在给诸葛亮写信时,还在痛惜人才难得。

马谡副将王平的故事大家就更陌生。小说里写到败军回来后,他被诸葛亮斥退。京戏更索性让孔明赏了他四十军棍。其实历史上的王平,恰恰因为他在街亭之役中的表现,被诸葛亮另眼相看,破例封侯,并接替了马谡的参军之位。王平后来在蜀汉建树颇著:歼灭魏国大将张郃,参与平定魏延之乱,接替刘备当年指派魏延担任的汉中太守,接替国舅吴懿,并在大将军蒋琬病重时代理指挥,后蒋琬去世,魏将曹爽伐蜀,王平大破魏军。

魏延不被重用,则是因为他比马谡还要自负和嚣张。魏延和诸葛亮手下的长史杨仪多年势同水火,还经常在杨面前挥刀咆哮,把杨吓得哭哭啼啼的,这是蜀国当时的政坛闹剧,连东吴都听说了,还问蜀使为什么蜀国要留着这一对活宝。魏的这种个性,势必会跟性格方正,且偏于求稳的诸葛亮发生冲突。孔明死前布置撤军,已经提前做好了魏延一旦抗命的预案,而事情确实也真的就发生了,所以重用魏延会出现什么结果,以诸葛亮之心思缜密,当初不会没考虑过。

诸葛亮还有一个著名罪过,是废了同为“顾命大臣”的李严。但李严之罪在于延误军事,事后还试图诿过于诸葛亮。而在这之前,他还要挟朝廷,自求割据,个人野心一再膨胀,写《三国志》的陈寿总结说“……览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。”可以说是早就下了“活该”的评语。根本就怨不得诸葛亮。

 

 

作者地址: 天津市南开区华苑邮局投发部转徐江信箱(300384)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017