注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

2010年第一季度剧集综述  

2010-04-05 11:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   类型剧的冬春

 

                                                                                                                            

 

 

2010年第一季度的荧屏喧闹超过往年同期:再红的剧播出不超半个月,便有新走俏的剧集顶上;与此同时,一些被制作方、娱乐媒体和播出频道事先看好的力推剧集,却总出人意料的被名不见经传的生力军偷袭……

没有一枝独秀的剧集,哪怕是依托了央视和东三省上星频道连续性视觉轰炸的《乡村爱情故事》,也再难复制它前两部的垄断性辉煌。而《乡》剧之后,《老大的幸福》接档反响欠佳,则引出了新年荧屏的另一趋势:近两三年屡试不爽的、几台同播造就大热剧集的公式,有可能会在那些剧情不踏实的剧集身上,显示出负面的杀伤力。

类型剧日益丰富,且时有惊艳,是这三个月来让观众感到欣慰和惊喜的地方。战争悬疑剧,新年伊始便有尹铸胜和刘小锋的《尖刀》夺目,这之后王挺、杜志国的《追踪》(有的地方去年就播出了该剧)在各地面频道更上层楼,以致像黄海波、王新军领衔的《父亲的战争》都显得过于中规中矩和常态了。夺宝剧是这一两年才成长起来的剧型,但今年已有《锣鼓巷》和《翡翠凤凰》两部佳作,前者作为群戏,对戏剧氛围的营造可以媲美当年的《大宅门》,后者则让于荣光和他的合作班底,在一线保持住了坚挺的态势。

民国剧继续风靡,《北方有佳人》和《乱世新娘》在题材上本无突破,但剧情和表演却都能在短时间内把观众留住,可谓深谙剧集成功之秘诀。相比之下,像《大宅院的女人》这种着力演绎多妻家庭勾心斗角的剧集,多少显得境界不高;《大境门》甚至都没达到当年《走西口》的那种差强人意。

谍战热的惯性还在延续,张涵宇的《身份的证明》、刘小锋的《利剑》都有一定的实力。前者宣传与播出时间隔得太久,节奏有些问题;后者则毁在后三分之一剧情的草率与匆忙上。抗战剧表现一般,总的说来《滇西1944不如《中天悬剑》惨烈和凶险。奇幻剧里,浙版《西游记》有争议,烦它的人是因为某些台词当下到“雷人”,但其实让唐僧“充当取经路上悟空泯灭魔性的导师”这一处理,使得现在这个版本比原著多了不少人情味儿和人生教谕,还有费振翔、陈司翰两大主演的发挥,也都超越了老央视的版本;周杰伦的《熊猫人》本来是个好创意,可惜也仅止步于此。

好的都市剧近年一直歉收,《丑女大翻身》没什么闪光处,《媳妇的美好时代》、《和空姐一起的日子》,算是多少可以满足人们改换口味的需要,这一点它们有点像去年的《蜗居》和《我的青春谁作主》。几部苦情戏的表现都欠佳——《幸福》《雷哥老范》、《中国家庭》、《孽缘》,荧屏际遇虽有不同,但基本还是跟《老大的幸福》处在一个水准线上。而在所有这些以“家庭”为题材的剧集里,倒是一部主人公游走于城乡之间《憨媳当家》更为可爱。

《铁齿铜牙纪晓岚4》之后,北京台一直在力推另一个改编自同名日本小说的清朝戏《苍穹之昴》,可惜剧名太别扭,观众未必适应。日本大牌中裕子的那张脸与慈禧晚年的照片几乎可以乱真。可是谁又愿意老去重温光绪母子的憋屈故事呢,更何况还有部7年前堪称“伟大”的《走向共和》!其它类型的历史剧里,《神探狄仁杰前传》雷声大雨点小,倒是解放题材的《南下》还可以一看,该剧导演正是《北方有佳人》和《大染房》的导演王文杰。

取材历史人物的剧较出名的有四部:《为了新中国前进》、《隐形将军》《民主之澜》《一代大商孟洛川》,《隐》剧是2010年第一季最棒的一个丰收,堪称是一部“小《潜伏》”,《民》、《一》两剧在气质上失之平凡。《为》剧的预期值太高,但董存瑞这个人物实在是太有名了,难写、也难演,还有就是王宝强那张脸,本就不属于能抵抗审美疲劳的类型。

喜剧里有两个不得不提:郭德刚的《郭县令轶事》和黑龙江卫视的栏目剧《本山快乐营》。都是恶搞,但人性的夸张各异。后者甚至比它的母体——《乡村爱情》系列更精彩,可惜被两个多嘴的主持人与广告扫了兴。港台剧就不多提了吧。一来现在都流行合资了,纯正的太少。二来稍微能看的几部,无论《情陷夜中环2》、《天使之翼3》还是《意难忘2》,也都是好几年前的作品了,虽然《情2》难得保有着老港剧的时尚气息……

 

推荐剧集——

 

1、《隐形将军》

 

余丁导演,黄觉主演。

 

一句话评语:一部小《潜伏》。

 

 

2、《锣鼓巷》

 

余丁导演,丁志成、刘威、叶静、朱琳、张耀杨主演

 

一句话评语:夺宝版《大宅门》。

 

 

3、《本山快乐营》

 

总导演:刘流   总编剧:徐正超

 

主演:王小宝、于月仙、刘流、王小利、唐鉴军、刘小光

 

一句话评语:国内迄今为止,最高水平的栏目剧

 

4、《尖刀》

 

谷锦云导演

 

尹铸胜、于洋、刘小峰、冯恩鹤、张恒主演

 

一句话评语:纯爷们儿。

 

 

5、浙江卫视版《西游记》

 

程力栋导演

 

费振翔、陈司翰主演

 

一句话评语:也许会是一部最具心灵品质的《西游记》剧集。

 

 

6《北方有佳人》

 

王文杰导演

 

李依晓、寇振海、陈小艺主演

 

一句话评语:民国剧和苦情戏的诚意之作。

 

 

7、《乡村爱情故事》

 

赵本山徐正超导演

 

王小利、刘流、贺树峰刘小光、于月仙主演

 

一句话评语:打八折的“乡村爱情”依然好看。

 

 

8《憨媳当家》

 

张晓春导演

 

孙松李菁菁主演

 

一句话评语:两个戏精的低调炫技

 

 

9《南下》

 

王文杰导演

 

杜淳、李小冉、印小天、车晓、李依晓

 

一句话评语:有一定新意的历史剧力作。

 

 

10《媳妇的美好时代》

 

刘江导演

 

海清黄海波主演

 

一句话评语:这里有新星中最用心演戏的两个人

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017