注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

乡村……以及爱情  

2010-04-03 11:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     乡村……以及爱情

 

                                                                                                        徐 江

 

 

 

 

起初有点搞不懂,为什么赵本山的新剧要叫《乡村爱情故事》,而不直接叫《乡村爱情3》?后来反应过来:还是央视“剧集名称不能带续集意味”的古怪规定在作祟。

剧名虽然小有变动,但编剧和表演路数还是没什么变化。唯一值得一提的“变化”,是优缺点都有“升级”的迹象。人物和剧情依然是照着“生活中没有坏人,可也没几个让人省心的人”的思路塑造。每个角色都继续着小算计小心思,有的甚至到了变态的地步,比如谢广坤和刘能的汽车梦,长贵对谢大脚与王大拿的疑神疑鬼,虽然都是能出“笑果”的设计,但多少还是显得有些过于刻意了。哲人说“人不会两次踏入同一条河流”,可象牙山村的居民,似乎都挺不信邪的。

当人造的喜剧性,威胁到了生活的逻辑性,一部再好看的剧集,也仅仅是“娱乐”而非“艺术”(“艺术”对精致和严谨的要求更高些)了。而若单轮娱乐效果,《乡》剧又不如同期黑龙江台“本山快乐营”推出的舞台版“外传”放得开。剧集缺少了舞台版“外传”中赵四装野人、对着玩具娃娃版长贵和刘大脑袋训话那样的好玩情节,这也相应限制了演员喜剧才华的进一步发挥。

之所以这样挑剔,是因为我太期望赵氏喜剧能有更高水准的自我提升。当然也不排除制片方为了追求在央视播出,刻意靠近央视的审美尺度。实际上,“乡村”系列拍到现在的第三部,爱情在剧情中的浓度越来越低了。虽然新剧在结尾给王大拿、王天来、白清明这些老少光棍的身上都罩上了一道“疑似爱情”的光环,但确实有硬贴的痕迹,加上原先剧集承袭下来的“玉田—刘英”、“刘大脑袋—王云”这两对人物身上,“爱情”的成色本就有些勉强和怪异,《乡村爱情故事》倒不如改叫《乡村故事,以及爱情》更准确些。

《乡》剧的另一个遗憾,是缺少剧情需要的配音。也许有省钱的考虑。但这样做的直接效果是——所有角色,不论上海来的,还是其它地方来的,一律跟村里人一样,满口东北大碴子话。乡土特色倒是鲜明,地域差异却凭空抹掉了,显得有失严谨。赵家班该好好总结一下了,这个问题打拍《刘老根》时就有。还有一点——赵本山唱的主题歌不好听。这其实涉及到一个更广泛的行业性问题:为什么中国几乎所有农村题材的剧集,主题歌都那么土、那么不悦耳?是农村观众的趣味真那样,还是某些“城里人”以为农村观众的趣味是那样。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017