注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《老大的幸福》:小输已算侥幸  

2010-04-03 11:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           《老大的幸福》:小输已算侥幸

 

 

                                                                                                                 徐 江

 

 

看完《乡村爱情故事》,满心希望用《老大的幸福》来改改口味,可一尝才知道,还不如原先的那桌农家乐。

把《老大的幸福》和《乡村爱情故事》搁到一起比拼是件很残忍的事情。可谁叫央视把它们排成前后档了,谁又叫赵本山和范伟至少做过四次央视春晚小品的最佳搭档。

即便范伟身为一枝独秀的“领衔主演”,并升格列席为全剧众多监制中的一员,《老大》依然还是没法跟赵本山“领衔导演”的《乡村》对撼:因为虽然有演技升华的孙宁、戏路稳健的周浩东以及扮嫩失策的孟广美等名角儿,《老大》的全剧主要还是靠范伟一个人在撑,在表演今天人人都有可能会挑剔的“‘高大全’秀”;而《乡村》呢,虽然比前两部多出了些人为和刻意,但主要人物性格基本还是在延续前集定下的“平凡”、“琐碎”、“卑微”的写实调子。“虚高”与“实低”,后者自然还是占些便宜。

何况《乡村》通过三部戏的积累,孙小宝、刘流、王小利、唐鉴军、刘小光、小沈阳这一干主演都已开始成了气候,今天的赵本山玩喜剧,早已不是一个人在战斗,戏路参差的《老大》,实际PK的是整个“本山传媒”的合力,不大败已算侥幸!

《老大》当然也有亮点,比如知道在豪华都市的背景下彰显纯朴人性,比如知名的影视专业演员更多一点,镜头也比《乡村》讲究一点,可人们既然是看范伟,首先还是偏向对喜剧性的期待的——特别是在一个疑似“打擂”的档期下,而《老大》偏偏却又不是纯喜剧,不止笑料少,人物和剧情设计所背靠的还多是“生活的例外”!再加上剧情的节奏也偏慢,除了偏爱苦菜花的观众,一般来说,观赏兴趣很难被调动起来,有点白白可惜了范伟和孙宁的演技了。

有报道说,据央视索福瑞收视调查,《老大的幸福》开始几集的收视率略低(5.06%,一套黄金时段的及格线为5.26%),有人把这个归因为受两会、“三八”节等特别节目的影响。所谓“收视调查”的准确性,我一向是有些怀疑的,可《老大的幸福》看着不太提气,至少在开始这几天是很显然的。有没有那些特别节目,感觉依然是一样。我想,主因恐怕还是剧本构思脱离了“现实生活的真实逻辑”。再说句更狠的话,这样的剧,如果不是范伟主演,收视可能更糟。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017