注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

娱乐的“伪技术崇拜”  

2010-04-03 11:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    娱乐的“伪技术崇拜”

 

 

                                                                                                           徐  江

 

 

2010年元月到春节前这段时间,娱乐业的大焦点肯定是美国电影《阿凡达》,这是全球无法改变的一个事实。即便是在中国内地,媒体们有着关于春晚、赵本山和《孔子》的惯性以及非惯性炒作,也照样难以将这股热流冲淡。可能也正是如此,才引发了影视界对技术话题高度关注,连几个乖巧且善于选择发言时机的电影导演,也都分别站在了“激烈喊好”和“平淡视之”的阵营两面。

任何时候,任何事情,过激的反应总是能令人印象深刻的,尤其事关文艺。其实有关“《阿凡达》该引发内地影人检讨”这样的论调,在最近的十五、六年里并不是第一次出现,以前早就有,只不过主角先后分别是《亡命天涯》、《生死时速》和《魔戒》。那几次,本土影人“检讨”的效果似乎并不显著,也大抵还可以有《活着》、《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》之流的力作搪塞。这次倒是真有些尴尬:《阿凡达》海报的旁边,小沈阳和阎妮的剧照还没撤呢,本来并不是一路的电影,因为都在抢钱,终于站在了同一个起跑线。

“检讨说”的发言者,知耻而后勇的上进心可嘉,但潜台词深处都是“看看人家是怎么抢钱”的悲凉,我估计他们都忽略了卡梅隆“有五年时间我在等技术成熟”的坚忍。内地的投资方和导演,会用五年、十年、十五年去献给自己的一个构想吗,香港倒是出了一个这样认死理儿的《十月围城》,成功了,可我对内地的影人会表示怀疑。许多时候,口号并不能换来人们的信心,以及对诚意的认可。毕竟这些年,大家受“捞钱党”们的诓骗太厉害了。再者,以目下本土影人已经展示出的精神内涵,技术到了他们手里,又能有什么用?这也是一打疑问。更何况还有来自圈内“平淡”一派的现实主义点穴——“本来中国和美国的差距就很大”。

志向的巨人,行动的矮子。类似这种情况,其实不止是电影,在整个娱乐业都是存在的。比方说“电视剧制作的电影化”,比方说众多“脱口秀”主持人把欧普拉挂在嘴边上,却又把自己的节目做成不折不扣“说教性访谈”……国外每有新理念、新技术、新动向,本土的从业者便往往趋之若鹜,可是最后呢,急于求成的心态,不知变通的限制,迎合时尚、从中取利的情结,每每导致从综艺到剧集,整个行业的全方位低档位运行。只要有人能审慎的反思一下,这又怨得了谁?

只震撼于收成,却忽略过程;只叹服于技术,却与产生和驾驭那种技术的精神相去甚远,这样的从业者基本上都是短视的。当遭遇更便捷的牟利渠道,所有对着媒体喊出(有些本来就是为了邀宠于媒体)的“反思”、“检讨”,都会一风吹过的。你指望他们能给普通大众带来感动和审美上的提升?太难了,比《阿凡达》骑着嗜血的怪鸟搞掉几架战斗直升机、比外星土著们在圣母树下模仿奥运会开幕式要难多了。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017