注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

浙江版《西游记》的强与弱  

2010-04-03 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     浙江版《西游记》的强与弱

 

 

                                                                                                                  徐  江

 

 

 

浙江版《西游记》大约是自《蜗居》之后,在网上最引热议的剧集。但这两者有实力上的不同:《蜗居》是因被禁而大热,新《西游记》一播出就大热了。这里既有吴承恩大师数百年间积累下的威名在起作用,也有剧集制作上的功劳。特技上远胜出当年央视的版本,几个主演的表演也有独到之处,更影视化。值得一提的是,老《西游记》里的“孙悟空”形像其实是由三个人合力塑造的:形体表演上——六小龄童,声音造型——李世宏(早年悟空)、李扬(取经悟空),在新《西游记》里,这些工作完全是由费振翔一人完成的。老版里唐僧的演员用了三个人,新版换了外型更现代也更硬朗的陈司翰。两大主角在表演的完整和稳定性上均超越了旧版本。

到目前为止,新《西游记》所引发争议的焦点,多围绕在它的“现代性”尝试上:台词的“雷人”(人物的台词过于当下化,不像原著或古人的路数);天外飞仙似的在孙悟空身边安排了两个女妖……只要主创没有自己坚定的文化根性,太把电影《大话西游》当成范本就必然会出现这些问题。

影视面对经典小说,最大的难题是避开“不像”的暗礁,这里面既包括了对内容的增删处理,也包括了形象上的设计。而这些完成之后,才谈得上发挥性创造。小说《西游记》在这方面提供给电视剧改编者的,恰恰最为厚道。一是形象已经给你固定:管你是电影还是动画片,京剧还是绍兴戏,一猴、一僧、一猪、一头陀、一白马的领衔班子,这是必须的,谁乱来那是跟挂广大观众有仇。二是内容足够多,能拍八十集!嫌多,删就是了,但千万不要自作聪明去加“至尊宝”、“白晶晶”一类浮浅的夹带。

新《西游记》除了台词雷人,“疑似床戏”多余,在励志与劝善方面,恰恰是做得不错的。唐僧不再是传统理解中的说教者,而是有时为矫枉宁愿过正的智者。三徒一马在现实中保着他去取经,他则在精神层面充当着它们潜移默化、告别魔性的导师,这也给师徒最终成佛的结局,赋予了一层超功利的色彩,更有对现世的劝谕意义,也使得它比老版更具精神关怀的含量。

影视翻拍行为的成功,从根本上讲,不完全取决于技术和表演,它更取决于主创者是否能真正开启面向现世的关怀与创造性。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017