注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《北方有佳人》:苦情捧红李依晓  

2010-04-03 11:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           《北方有佳人》:苦情捧红李依晓

 

                                                                                                                      徐 江

 

 

入春以来的荧屏,新剧并不少,可是能得到各上星频道串播待遇的并不多,《北方有佳人》算是一部。有的地面频道甚至在春节那几天就开播此剧,别忘了那可正是赵本山《乡村爱情故事》横行的日子,结果,不爱看赵氏农村喜剧的观众,大部分都被培养成了李依晓和陈小艺的看客。

《北方有佳人》是苦情戏,走的基本上还是“孤女浮世飘零,艰辛迎来新生活”的路子。这样的戏,一是考验女主角的功力,二是考验团队的表演实力。《北》剧在这两方面,表现都很耀眼。

李依晓本工就是京剧,最早露面于《人生几度秋凉》,后来分别在《铁齿铜牙纪晓岚3》、《新上海滩》、《宽恕》、《南下》这些热播或准热播剧里挎刀、主演,虽不曾大红大紫,但都能让细心的观众眼前一亮,戏路之宽,在同龄人中很惊人。虽说“寄萍”这个人物特殊的京剧演员身份,仿佛是为李依晓度身订造一般,可李的脸型,却并不太适合扮演民国时期的成熟女子。李依晓硬是中规中矩把角色演下来了,还演得可信、让观众为剧中人的命运起急。很有些当年《上海屋檐下》中李羚表演里有过的那种动人。这既是剧本功力所在,也得益于李依晓的韧劲和灵性。照《北》剧所呈现的势头,李依晓应该是李小冉之后,又一个能挣脱出外型束缚的影视大青衣。

陈小艺近年很少演配角,这次出演了一个感人的“恶娘”形象,依然让人信服;寇振海扮演艺人“殷诚茹”,无论是戏份预留的空间,还是他个人的表演水准,都超出了当年的《金粉世家》;王奎荣的“郭瞎子”堪称是近年戏路的一次自我突破,申军谊的“韩复榘”、刘金山的“张宗昌”则大约是共和国有电视剧以来,塑造出的最生动的军阀形象。其他像邵峰演的“陈知远”、凌潇肃演的“王洪喜”,都演的恰到好处。其实按演技,邵峰十几年前演《新七侠五义》时就该出大名,可惜没有人力捧,后来在接片把握机会上也有点吃亏。演“王洪喜”的凌潇肃,戏有潜力,让人想起《亮剑》演“魏和尚”的张桐,和《闯关东》里演老二“朱传武”的朱亚文。这样一个主演班底放到国内,绝对是一个“佳作团队”,加上导演又是拍过《大染坊》的王文杰,全剧有上佳表现,也是水到渠成之事。

《北》剧有一遗憾——在现有班底条件下,没能在“苦情戏”这个类型中,突破“主人公一苦到底、经常善良得有些发迂”的构思惯性,剧集风格过于中规中矩和守旧了点儿。当然结尾还好,没让“寄萍”和“陈知远”有情人终成眷属,避免了廉价感人,有了一个相对个性化的收场。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017