注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《尖刀》:2010年的第一场惊艳  

2010-04-03 11:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            《尖刀》:2010年的第一场惊艳         

 

 

                                                                                                      徐 江

 

 

岁初的剧集舞台有点混乱,纯新年后播出的戏,除了央视的那几部,较为人广泛所知的,大约也就是备受争议的《熊猫人》,和郭德刚、杨议两位相声演员各自担纲的喜剧,可都少有亮点。还好,“阴盛阳衰”的《尖刀》适时杀了出来,大有超越去年《冷箭》和《绝密1950》的势头。

《尖刀》讲的是华野解放军某尖刀小分队,改造骁勇善战、被逼投诚的国军连长龙岩冲,并使之最终转型为一个出色的尖刀队指挥员的故事。全剧中间的三分之一,有保护重要人物、对卧底斗智斗勇、躲避国军沿路追杀的情节,紧张程度有点近似《绝密1950》,不过因为加入了较多的女人戏成分,又显得别具特色。更难得的是与全剧的前三分之一,龙岩冲投诚、融入小分队,以及后三分之一龙岩冲摆脱亲情、友情的干扰,冷静策划攻城,形成了一个连贯的整体。再加上全剧镜头所刻意呈现的战场感,让人仿佛是在看一部“更流畅、也更常态的《生死线》”。

说《尖刀》“阴盛阳衰”,并不是因为它女人戏强憾,而是指演反派和配角的演员大多比男一号有名:比如靠谍战剧走红的小生刘小锋,近年因游离于恶棍和警察之间的赵燕国彰。这两人虽然还谈不上大红大紫,但绝对都比扮演“龙岩冲”的资深话剧演员尹铸胜脸熟。甚至在网上对该剧的介绍文字里,作为男一号的尹铸胜,八成时候连名字都没列上。好在男二号是小有名气的于洋,女配角里也有个去年还算火爆的张恒,否则以刘小锋、赵燕国彰两大“坏人”,加上冯恩鹤、王奎荣这些老戏骨出演的“疑似反派”,绝对会让人误以为这部戏“邪恶压倒了正义”。

不过这也反过来说明了主演尹铸胜的成功。尹铸胜的戏路和他那张脸,让我想起主演老电影《钢铁战士》、《停战以后》和《风暴》的张平。这种脸型是为战争戏天生的,看了尹的那张脸,我感觉像《敌后武工队》里的魏强、《平原游击队》里的李向阳,或者《林海雪原》里的杨子荣都挺适合他。本来,在《林海雪原》演少剑波出道的男二号于洋的,在新一代演员里就算是硬汉型了;可在尹的衬托下,竟显出了“文气”!而且尹在戏路上有着游刃于老生和花脸之间的可变性,这也让人感觉“龙岩冲”这个角色仿佛是为他度身定制。其实那角色本来是请王挺演的,后来因事耽搁了才换了尹。尹铸胜因《尖刀》而惹人注目,有点类似于当年王宝强因黄海波辞演《士兵突击》而成为“许三多”的趣话。

除了尹铸胜,赵燕国彰和刘小锋扮演的“朱茂林”和“章克俊”两大反派也俱属惊艳演出。前者一坏到底,后者徘徊在善恶的边缘终至最后疯狂,两位中任何一位,都堪比当家的温兆伦与张家辉。他们大概也是自《雾里看花》里的张博之后,银屏上出现的“最坏的坏人”。正、反派都能耀眼,一部好戏的大局自然也就定了,何况还有于洋等撑台。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017