注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《张居正》捧红了冯公公  

2010-04-25 11:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      《张居正》捧红了冯公公

 

 

                                                                                                              徐 江

 

 

 

 

自打十年前陈家林先生执导的《太平天国》之后,已经好久没有看到像《万历首辅张居正》这样义正词严的剧集了。十年一恍惚,昔日又重回,也算是个小小的“奇迹”。

看到媒体和网上一些议论,有观众反映唐国强演的张居正太“高、大、全”了。对着剧情一比照:还真是这么回事儿。虽说这部戏是2006年拍的,押后了四年才播,可无论比起唐国强之前扮演的雍正、之后扮演的阎宝航(《英雄无名》),张居正的性格都显得过于简单和脸谱化。不能说唐国强演得不卖力,怪只怪为了凸现戏剧冲突,主人公和几个剧中人,被写得过于善恶分明了。偏偏这个剧又不是“戏说”,打的又是正剧名头。

本来,作为中国古代著名的政治家,张居正参与搞掉两代首辅徐阶、高拱,违制结交大太监冯保,以人治对抗法度,以新政改良旧制的事迹,以及这后面所隐藏的发人深省的悲剧(包括他选的两个接班人张四维和申时行,都是他死后收拾他最狠的人之一),给人物和全剧提供了丰富的演绎空间,可惜现在都被“因为改革,所以好人”这种老套的粗线条理念简化了,对封建政治的残酷,和政坛人性的诡异揭露得不够,看点显得较单薄。何况还有个类似“前传”的、服饰同样华美的《大明王朝:嘉靖与海瑞》珠玉在前,两下比较,自然会有观众不满。

与张居正的脸谱化处理不同,全剧的男二号——宦官头子冯保,有关这个人物的记载,史书上是有限的,我们只知道此人是小皇帝既喜欢又畏惧的人,掌权时曾与高拱争斗,又力助张居正变法,一扫明代“内相”(太监首领)与“外相”(内阁首辅)互相掣肘的积弊(估计后来皇帝成人后,最不高兴的就是这一点)。这些在冯远征扮演的人物身上,都体现出来了。而且像冯保多才多艺、贪财这类矛盾而奇妙人性因素的结合,也很好得到了演绎。如果不算甄子丹当年在电影《新龙门客栈》中的表演,冯远征版的“冯保”,可能是中国影视里最具潇洒人气的太监了。从这个角度讲,一部《万历首辅张居正》,倒像是专门为捧红“冯公公”而写的,冯远征赚了。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017