注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《历史的进程》有点小可惜  

2010-04-20 08:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      《历史的进程》有点小可惜

 

 

                                                         徐 江

 

 

一直觉得《历史的进程》不是一个好剧名,甚至不能算一个合格的电视剧名,就像几年前《历史的天空》——真不知道编剧徐贵祥当初是怎么说服制片方的,而且现在竟然做成了系列品牌!

除了剧名,我倒一直是高希希执导的《历史的天空》的欣赏者。那部戏在精致和历史还原的程度上,远超过稍后红遍荧屏的《亮剑》。李雪健扮演的那个新四军司令员“杨庭辉”,更是兼具了怀旧风与生活感的教科书式的精彩演绎!从这个角度讲,无论是作为原创编剧的徐贵祥,还是将导演与主演兼跨一身的连奕名,都面临着一场严峻的挑战。令人欣慰的是,在绝大多数情形下,他们都支撑了下来。

当年《历史的天空》里的“姜大牙”在电视上首开“解放军草莽英雄”一路,这个路子后来经过“李云龙”(《亮剑》)、“常发”(《狼毒花》)、“白朗”(《杀虎口》)屡屡成为军旅战争剧搏取收视率的“必杀技”。不过几年下来,这种粗线条式性格人物,多少也让人看得有点疲劳,想让观众再有惊喜是很难的。可连奕名的“丁啸天”做到了!

一个抢地霸人、横行乡里的恶少,一步步在家仇、国难的挤压下,成长为一名行伍英雄,这种近乎两极的转变,看起来并没让人太感到逻辑上的牵强,这绝对是编、导功力的体现。而在表演上,连奕名比以前更放得开了,“丁啸天”的匪气与他原来的硬汉风格,可谓是相得益彰,应该算是“连式硬汉”中,迄今最让人印象深刻的角色。看“丁啸天”在电视上整天呼来喝去,不管得势还是失势都死不嘴软的劲儿,相对于张丰毅和李幼斌,倒更多会联想到于荣光,一个更青春版的于荣光,带着一股子帅劲儿。我不知道这跟连、于二人最早都是唱京剧出身、又都在香港影视里做过“武行”有没有关系。

《进程》在整体影像精致上的追求不低,这一点即便是跟当初的高希希比,也并不逊色。连奕名在这一块又得了一个高分。其他几位主演也多是资深演员,水准不差,尤其是女二号王茜华扮演的“酒店老板黄英”,感染力直追“丁啸天”,都有些超过了她在《闯关东2》里演的“宋天好”。

    《进程》最大的遗憾是它27集的长度:有些短,收尾也比较潦草,后半部有的地方在时间跨度的交待上,略微急和愣。不知道是碍于投资,还是当初定位献礼剧的时效压力,抑或是编剧最后被折腾得有点写不动了?总之在前半部,它比《历史的天空》精彩,后四分之一却又明显逊色,赶了最近几部热剧虎头的“时髦”。有点儿小可惜。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017