注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

谁来放映那些“神秘”的电影  

2010-04-12 16:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   谁来放映那些“神秘”的电影

 

                                                                                                                                 徐 江

 

 

我爱关注国际和国内的各色电影节评奖。关注国际,是期望自己喜欢的那些当世名导(比如肯·洛奇、迈克·雷、奥宗、萨布)和演员(比如伊沙贝尔·于佩尔、凯特·布兰切特、拉赛尔·克洛)获得全世界更广泛意义上的认可,同时也为下一步收藏影碟猎取信息;关注国内,则是总想在众望所归和大导演、大明星的行列之外,收获一点意外和全新的惊喜。关于后面这一点,毫无疑问,目前收获还比较有限。2000年以来,我看到的最让我惊讶的本土电影导演无非也就是李扬、李玉、宁浩,以及拍出《立春》的顾长卫;演员们的主要才艺舞台则还是电视剧,很难说有多少充分的展现。

关于本土电影节,近年有一点一再勾起我的好奇心:那就是每次电视台直播的颁奖晚会上,每个奖项都会出现多部被提名的影片,里面照例有接近一半儿、甚或超过一半儿的片子是观众们感到陌生的,提名前大家未曾看过,提名后如果未能获奖,有相当多恐怕也无法在影院或电影频道里碰上,那么这些影片最后到哪里放映去了?它们背后那一座座小山似的投资,又通过什么渠道来收回?

我去查了一下:2008年国内电影的产量,据说总量是406部,已排到世界的第三位。与此同时,内地现有院线的银幕据说也就四千余块,明显不够用的。曾有文章做过估算:即便加上其它各类影片发布渠道和合理的淘汰比率,以内地现有的消化能力,年产300部电影已经算够多了。这也就是说,现在影片产量中的四分之一,属于多余之外的多余——它们根本无缘面向任何观众,投资打了水漂;编、导、演等一应摄制人员所付出的心血,照例也就更谈不上“被社会接受”。

如果说现有市场的消化能力,预先决定了那涨出来的一百来部电影,在经济与社会效益(虽说后者并不是每部影片都具备)上的双重夭折,那么额度之内的另外三百部呢?一个有足够时间、且也有观影爱好的普通影迷,每月能看到的、通过大银幕、电视乃至影碟放映的国产新片,肯定到不了10部,一年更绝对看不到120部。这就意味:我们每个人每年至少又可能会错过180部新片!加上那早已被预先淘汰的、额度外的一百来部影片,一年中,我们无缘见到的本土新片可就将近300部了。而在同一时间,大家被迫在各色大小影城里学习美国大片、香港恶搞和本土票房卫星,或是学习电影频道中有限的“电视电影”……

谁来放映那些“神秘”的与我们错过的本土电影?谁又来放映那些“神秘”的预先以“上座率”名义被否决了的本土电影?它们到底长什么样?这是观众的一个困惑,也是本土电影工业所面临一个尴尬。一个士兵可以在战场上被打死,但如果还没上战场,他就被宣布死亡了,这会成为一个卡夫卡式荒诞的宿命故事。一部电影也是一样,仅仅由经验主义操控的“上座率”,来判定它适合生存与否,是不是过于粗暴了。而以后会不会出现一家“无上座率影城”,专门给那些拥有出局者提供一个“死缓”展示的机会?好赖也都是“社会资产”呵。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017