注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

说说《大女当嫁》  

2010-04-11 11:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             “大女”的福气

 

                                                                                                      徐 江

 

 

姚晨的《与空姐一起的日子》刚在央八播完,小宋佳就带着六位男士携《大女当嫁》登场,其收视率渐渐漫过口碑不错的前者,并开始露出超越前段海清《媳妇的美好年代》的生猛。

三部戏都是由近几年走红的演技派女星领军,同为当代婚恋题材,影像都比较精致,连个别桥段脱离现实生活逻辑、明显带出的编造痕迹的毛病都有些类似,也难怪被人屡屡放到一起来比。不过,如果单从题材来讲,《大女当嫁》的关注点放在了“剩女”这一社会热点话题上,显然更具谈资上的时髦,也更吸引眼球,倒与去年《蜗居》走红的轨迹更靠近些,很像《蜗居》的接班人。

要是照时下的荧屏游戏规则,《大女》有可能在某种程度上还更胜《蜗居》一筹:台词比较常态,没那么多“性感”;非常“1+6”的择偶故事,也比“小三”悲情更多一些花哨和喜庆;再一个就是,作为顺利度过“必胜客”(28~31岁)阶段,昂首进入“斗战胜佛”(32~36岁)序列的资深“盛女”,小宋佳的形象与妆扮,在提到的这几部剧集的女主角里是最漂亮的,而且她还和海清一样会演!

决定一部剧集好看的因素很多:剧情、明星、影像、服饰、内涵的深刻度……这里面,人是最重要的。每次看到马书良演的“大雁爸爸”那脸上阴不阴、阳不阳的表情,我都忍不住想笑,有着近似当初欣赏《潜伏》里冯恩鹤演吴站长、《锣鼓巷》里刘威演程鸷的快感。鲁园过去是“苦情奶奶专业户”,这次竟演开了喜剧性角色,这也赋予了角色高出剧本以外的观赏乐趣。再加上六个结婚对象个性都很鲜明,外型与角色气质也很吻合;连“闺密”都有黄小蕾这样的主持人兼演员来客串……全剧人气的强悍,显然不是一般那些热剧所能比。

《大女》的不少剧情不合理,过于出奇,比如让未来婆婆一家坐囚车这样雷人的情节,生活里是不可能发生的,可是因为演员带着人气,观众想看他们往下会怎么演,竟也都容忍了。雷一雷二雷到三,三轮一过,缺点竟也活生生可以被拿来当作全剧的特点了!对现在越来越挑剔的观众而言,这也算得上是一奇了。但对一部剧集,却实实在在成了一种可遇而不可求的“福”。

《大女》最后的收视率会是怎样一个数字,掀起的瞩目会不会真高过去年的《蜗居》?这些都是很有意思的话题。当然,成经典还是没戏——毕竟矫情多了些。

  评论这张
 
阅读(7810)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017