注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《爱在苍茫大地》:平民的温情  

2010-12-21 15:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           《爱在苍茫大地》:平民的温情

 

 

                                                            徐 江

 

 

《闯关东》之后,有一阵不太喜欢李幼斌的戏了,主要是演的人物太正。本来李幼斌的演技,是正、反面人物通吃。可惜中国人写戏,正面角色多多少少都带一点“高大全”和说教,明星很难出彩。演反面人物,李幼斌现在的身价又太贵,没有制片人和导演敢那么奢侈。还好,这两天看《爱在苍茫大地》,感觉“李云龙”又回来了。

《爱在苍茫大地》讲的是支援三线人员故事,侧重放在家庭亲情。虽说也拍到了五十一集,但多少还是比同期在卫视上播映的《金婚风雨情》要更耐看。我原先评过:《风雨情》的台词毛病太多,尤其是把过去年代人们的思维和说话方式,按今天人的样子写了,所以演员再卖力,也显得很假。《爱》在这方面的毛病比《风雨情》一点都不少,但看起来却显得不像《风雨情》那么生硬、别扭。这到底是怎么回事?对着电视又细看了两天,终于明白:原来是全剧人物关系中那些微妙的地方塑造得到位,冲淡的语言上的年代错位感。人物一对一之间台词的感觉,演员演对手戏时把握的尺度……《爱》都处理得比《风雨情》更从容些。

有人说《爱》剧主要的看点是李幼斌与朱亚文自《闯关东》之后再演父子,其实那都是次要的。《爱》的第一看点,依然是李幼斌。汽车队长“闻一达”从某种意义上讲,就是一个和平年代穿了普通老百姓衣裳的李云龙,甚至他比李云龙还自由散漫和招欠、不受上司待见,可两人身上的一根筋和正气也同样如出一辙。这样有点“二”的正面角色,正好可以发挥李幼斌那种操着花脸腔演老生的路子。

第二个看点是闻一达的同学、对头、马屁精、小官僚“袁建设”一家。袁由表演艺术家赵亮担纲,此人本性不坏,但一贯多吃多占、逢迎钻营,这样一个角色,生生被赵亮演成了一种审美。有时你会感觉他不是在演,他就是那个叫“袁建设”的混蛋。扮演袁子“膏药”的青年演员李乃文,表现超过了剧中的其他年轻角色,如果未来演艺之路走得顺,说不定N年以后就是他这代演员里的赵亮。还有扮演袁妻的北京人艺演员岳秀清,举手投足也都是恰到好处。

《爱》剧最大的亮点是它对真实素材的加工:它对许多在生活中原本残忍和不愉快的细节,通过减法式的写意拍法和喜剧化处理,自然而然的凸显了“人跟人之间的冲突原是可以淡化的”善良立意。这在近年的剧集里并不多见。另外,它没有让善良而直率的主人公一家,成为时代的受益者,而只是平平淡淡的继续过他们的草根日子,这又使得全剧在浪漫之余,尊重了当代社会的生存逻辑。所以,台词错位就错位吧,关键是人与人之间关系的呈现到位,剧情背后的灵魂也到位。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017