注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《铁梨花》真红了吗  

2010-12-16 23:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        《铁梨花》真红了吗

 

                                                      徐 江

 

 

跑到路边的小店吃面,邻座一个娘们儿正跟开面店的年轻老板娘酷评电视剧情,顺着她们的视线扭头看了一眼,原来正在重播《铁梨花》。

跑到老妈家小坐,电视里放的还是《铁梨花》。而且老妈的立场还很有问题:当时正演到铁梨花怀着孩子逃出赵府,誓死不从她爹让她回去的央告,还给了她爹一枪。就听我老妈在恨声感叹:“这个铁梨花,再怎么也不能打自己的父亲呀。”听得在下差点儿没当场晕过去。

……

《铁梨花》真的红了吗?看来是红了。一部影剧作品,“红”的最大标志,不是大家说演员演得如何,而是直呼主要人物的名字。就像二十多年前,人们看《高山下的花环》、《人生》,叫不出吕晓禾、周里京的名字,可大家知道“梁三喜”、“高家林”。现在也是一样:喜欢不喜欢剧集的人,人人念叨的都是“铁犁花”怎么怎么样,倒没有谁特别去品评作为演员的陈数。想当初,《暗算》和《新上海滩》可不是这个样子,“黄依依”、“方艳云”都没拦住大家谈论陈数本人。

不少卫视的谈话节目都有《铁》剧剧组里的人出没。巍子、史可、张少华、杨志刚……好像不止陈数对角色满意,其他几个主演也都满意。当然,也包括导演郭靖宇。主演们满意,是因为角色的时间跨度大,每个人都能从年轻演到年老,充分过足戏瘾。郭靖宇满意则是因为,这是他作品里同时在各卫视荧屏上播得最火的作品,以前的杰作如《刀锋1937》、《追》、《高纬度战栗》、《龙虎人生》、《我非英雄》,都没有获得这么好的播出待遇。

人们最钟意《铁梨花》里的谁?答案各不一样。有报道说“铁梨花”之外,巍子演得“赵元庚”是最有人气的,这个我信。不过这只是巍子近两年演得第二好的,演得最好的还是《地上地下》里的“徐寅初”。在我看来,整部戏里最出彩的还是“张吉安”。杨志刚是出演郭靖宇剧集最多的演员,而且多演性格纠结的矛盾人物,这次演到许多人能同时叫出他和角色的名字,这是人气上的一个飞跃。从某种程度上讲,他和黄海波堪称目前“小70后”里演技最全面的男艺人。

全剧的遗憾在于,中间部分节奏略有些拖,虽然对于编导和演员塑造人物性格有帮助,看起来却不太过瘾。还有就是音效,有些剧情的配器,跟《刀锋1937》完全一样,显出急救和草率来。作为几乎与高希希同步崛起,知名度稍逊、但却更年轻的剧集高手,郭靖宇这次也犯了高希希犯过的毛病。好导演脑子里的理想音效,难道就总那么几段吗?

《铁梨花》在郭靖宇迄今为止的剧集里,肯定排不到前三位,可它却又是最具声势的一部。看来市场还是有一定非理性的成分。好在不难看,勉强算名符其实吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017