注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《赵氏孤儿》的残忍  

2010-12-10 02:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《赵氏孤儿》的残忍

                                                    徐 江


《赵氏孤儿》这个题材,有着两千多年的人气和积淀——起初是司马迁,根据《左传》等史书的只言片语,和他搜罗到的先秦传说,把它们当真事儿加以整理、再创作,放进了《史记》里,成了千百年流传的道德故事范本;再之后是元杂剧作家纪君祥,进一步整合《史记》和先秦史书,还有汉代刘向所编的《新序》、《说苑》两部历史故事集里的相关情节,进行文学升华,写出了《赵氏孤儿》的第一个剧本,后来戏剧舞台上的诸多《赵氏孤儿》、《搜孤救孤》版本,基本都是从这个剧情里化出来的。
陈凯歌的电影版,相较于戏曲,又做了不少迁就当代人理解力的改编。不过“程婴舍弃亲子保全赵氏血脉”的核心还是保留了的。导演在电视上说,改编的难点之一在于怎样让观众信服程婴舍子这个行为。其实这一点,司马迁在《史记》里早就解决了:程婴是赵朔的朋友(还有说是家臣的),而先秦时,“朋友之义”是人间最高洁的大义之一,有这一条就够了。不过电影还是沿袭了戏曲的情节,把程婴由赵朔的哥们儿,贬低成了江湖游医。一个游医凭什么要为贵族遗孤把自己的亲生骨肉害掉?这确实就成了一个大问题。但传统京剧也编了个很充分的理由:如果抓不到孤儿,屠岸贾就要杀光全国那天出生的婴儿,救孤、不救孤,娃娃横竖要死,那就还是救吧。电影的英文片名用了“牺牲”一词,倒是吻合剧情。
《赵氏孤儿》这个戏,主题是赞美正义、诺言、牺牲和忠奸之辩的。舍子救孤的小人物程婴,无疑是最重要的主人公。因为他以草芥之身,介入到了政变之中,他舍己为人,他遵守救孤养孤的承诺,他还站在了遇害的赵氏一边,对抗强势的屠岸贾……无论是从古典正统的、还是民间的角度看,这个人都是大义士!
但如果站在现在的、文明的观点来看,用文艺来歌颂一个人牺牲儿子,依然是应该遭到谴责,至少是怀疑的:你不能说因为这个娃娃反正要被弄死,你就可以加入到弄死他的行列里来。每一个生命都是平等的,贵族的婴儿和草根的婴儿,在这方面并无分别。程婴作牺牲的果敢令人肃然,但可惜他牺牲的不是自己的肢体与生命,而是一个无辜婴儿!更不要说剧情中“全国的婴儿”与“自己的婴儿”,这貌似“大义”与“小我”的分别与冲突,只是来自于传说和历代文人的虚构,之所以这么虚构,无非是为程婴的“舍子”和“舍已为人”寻找一个符合常理的缘由,这本是封建时代中国文艺宣传忠孝节义时屡屡爱用的绝技。《赵氏孤儿》的不同在于,因为有了亲生婴儿鲜血的加入,剧情更令观众震惊和兴奋了。
人类在任何时代,都是需要歌颂义士与然诺的,但无论如何,最好不要把嗜血充作赞美的噱头,尤其是——嗜婴儿的血。否则,不止对于牺牲精神里所必备的“大义凛然”有消解,而且还过于残忍了。
最后说一下史实:经近代史家考证,赵家倒霉主要是赵武的爷爷赵盾在世时势力太大,亲戚杀死过上一代国君,加上几大权臣家族都有厉害冲突。凑巧赵武的父亲赵朔英年早逝,母亲庄姬公主耐不住寂寞,和赵氏族叔赵婴齐乱伦,事发后赵婴齐受到家族惩罚,公主一怒向国君诬告赵氏族长谋反,敌对势力才借机灭了赵氏。幸亏韩厥进言,三年后晋景公才允许赵武复立,恢复了赵家爵位,这中间只隔了三年。一个婴儿无论如何,是不可能在三年之内就长成大人的。这一点地球人都知道。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017