注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

《大西南剿匪记》的无奈  

2010-11-04 10:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    《大西南剿匪记》的无奈

 

 

                                                             徐 江

 

 

各地的地面频道,这几个月都在此起彼伏的播马苏、柳云龙、申军谊和魏宗万主演的《大西南剿匪记》。马苏这一年多开始蹿红;柳云龙演惯了正面角色,现在出演一个悍匪;申军谊本来就是演土匪出的名,当年那部《乌龙山剿匪记》,是后来内地所有影视“剿匪记”的祖宗;而魏宗万在《三毛从军记》之前,其银幕代表作的首选恐怕就要数那部《湘西剿匪记》……这样一套主演组合,谁看了都会生出好奇。

看《大》剧的人,估计起码得有一半儿人是首先奔着看着柳云龙去的。《血色迷雾》虽然表现平平,可《暗算》的巨大感动还没有完全散去,加上《功勋》、《东风雨》,“谍战专业户”变身“土匪头子刘大卯”,这本身就是一个看点。刘大卯身上兼有着混蛋、多疑和温情的复杂成分,柳云龙处理得不错。仅有的不足:一是剧本把这个人的痴情写得太学生气。二是形体上的——少了申军谊当年“钻山豹”的那股子彪悍。尤其是那一只晃来晃去的耳环,总让人联想到那些时装版的“同志”。

其他几位主演的表演也都是水准之作,马苏作为实际上的一号主演,又有了与以往不同的发挥。魏宗万赋予了“徐老爷子”这个平淡的角色很多神奇的气质。申军谊的游刃有余让人觉得有点大材小用,不过问题出在他自己:这些年他身上早就找不出当年演“钻山豹”和《世界奇案的最后线索》时那股子生猛了——那才是他曾经独步内地男星的地方。

如果不挑剔剧中西南土匪老冒出东北口音,《大》剧不会让人从演技上感到太失望。但其它明显性的无奈照例还是有:感情戏太黏糊、也太拖沓,有点让渴望知道剧情进展的观众等不及。动枪动炮的年代,男女的感情肯定不像和平年代这样细嚼慢咽,何况是土匪这个特殊职业。

另一个无奈是剧集的视角,虽然剧名叫作《大西南剿匪记》,可剧中人旁白、以及故事讲述的角度,都是站在女主人公——匪首“郑幺妹”的角度展开的。讲述了她的身世,怎样成为土匪,怎样嫁不成自己真正喜欢的男人……全剧都演到快一半了,解放军的剿匪还没有开始。后来终于开始了,演的还是土匪的事。让人搞不清全剧究竟是要讲解放军剿匪,还是土匪骚扰解放军。其实剧名换一下就解决了:《西南第一女匪首郑幺妹》。这么一来,也更贴近主人公原型——布依族美女匪首程莲珍的真实故事。一念之差,还是犯了商业目的下,文艺粗糙、不严谨的通病。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017