注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

“围脖”危机  

2010-11-30 08:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            “围脖”危机

 

 

                                                     徐 江

 

 

   

    看到几起与艺人有关的纠葛,都是从“围脖”(微博)上闹起来。最近的一个是大S汪小菲订婚——从双方公开秀爱,到男方护花与一众网友舌战,再到双双关闭微博、抗议“盲目荒谬的集体公审”,可谓把一起“倍受质疑的爱情”主人公的喜怒哀乐,按顺时针方位公示了一个遍!再加上媒体的捕风捉影、罗列的背景花边……说这场恋情的当事人,其被围观的感受,迹近于《楚门的世界》中的金·凯瑞,怕是并不为过。

    虽说在网络闲人前做了一把“爱情圣斗士”,大S汪小菲却不是最悲壮和最惨烈的——因为毕竟是两个人,可以相互援手,共扛压力。乱战之际抽身而退,眼球挣到了,伤害程度也降到最低,不失为聪明的选择。不像之前的郝蕾,狂怒之下向人群扫射,然后再遭遇人群的反扫射……本来冉冉升起的大众知名度,最终被媒体和网络噪音涂抹得百孔千疮。

网络的微妙和邪恶之处,就在于它同时兼有个性、私密性展示、信息发布和民意宣泄这几重功能。尤其是博客、微博的出现,更把这几方面的矛盾、纠结凸现得无以复加。所有参与游戏的娱乐界人士,如果只盯着自己赚取眼球的美好愿望,或宣泄情绪的个人企图,最后难免会授媒体和恶意网民以柄,陷进突如其来的公信危机。

乖巧如韩寒,前段也想微博弄潮,结果一看势头不对,关博就跑,可谓得了混迹网络的娱乐真谛。不少中老年现在都喜欢韩寒的扮酷骂人,却没注意小韩从不骂可能威及自己财路、名路的机构与势力。虽不是演艺界人士,却天生具备了艺人和生意人的精明。小韩的做派,在文人可能会叫“失格”、“市侩”,但对靠公众眼球和掌声吃饭的艺人来说,又实在可以做教科书了。

直脾气、一根筋的公众人物不适合操作微博这种即时性的交流工具。最近这方面最著名的例子,是亚运会上的国奥足球队守门员王大雷。王少年成名,本来天赋奇好,却屡屡因为控制不住情绪惹来麻烦。这次偏偏又在吃了日本队三个大鸭蛋后,跑到微博上对骂他的球迷还嘴。那些话如果私下里说说,善意的人还会理解为牢骚,可一旦落实到文字,就成了违反行业最基本操守的铁证。这跟郝蕾前段的遭遇类似——都是被骂急了,把自己还原成了“普通人”的角色去还击,恰恰忘了演艺也好,体育也好,一旦踏入这类行业,你就不再是个普通人,不配再拥有行使普通人痛快淋漓、袒露喜怒哀乐的权利,这才是所谓公关危机的根源所在。

三十年前看根据安徒生原作拍摄的英国老电影《红鞋》(《红菱艳》),芭蕾舞班主告诉女主人公“没有一位伟大的舞蹈演员可以去享受常人的爱情”,当时觉得那班主真是天下最狠毒的家伙。现在想来,倒是说出了艺人以及所有声色名流与常人的不同。何止伟大、何止舞蹈、又何止爱情!名与利,除了要人努力工作,还要奉献出几乎全部的天性和自由。心态和个性在职业中的重新摆位,才是避开危机的关键。艺人们如果觉得难忍,去想想梅艳芳和刘德华吧,在浩如烟海娱乐星空中,这只是两个天赋一般、态度勤勉的普通榜样,即便这样,又要挨过多少泪水与危境——还始终面带笑意。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017