注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的剧评、娱评及文化批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐江 文化批评家、诗人、作家。现居天津。徐江也是1990年代兴起的“文化酷评”的最具代表性的评论家之一。 毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。先后在百余家媒体开有专栏。著有文化史《启蒙年代的秋千》,批评集《十作家批判书》、《十诗人批判书》,随笔集《爱钱的请举手》等多种。另著有诗集《杂事诗》、《杂事与花火》、《我斜视》等六种,有作品被译为英、韩、日、西班牙等文字。

文章分类
网易考拉推荐

“群星效应”赢得了多久  

2010-11-11 15:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     “群星效应”赢得了多久

 

 

                                                    徐 江

 

 

连着看到姜文《让子弹飞》和成龙、张黎《辛亥革命》两片的曝光照。前者的阵容包含了姜文、周润发、葛优、刘嘉玲、陈坤、周韵、胡军、廖凡、姜武、苗圃、姚橹、张默、邵兵、冯小刚;后者则号称拥有成龙、姜武、李冰冰、赵文瑄、余少群等70余位明星;再加上之前一直宣传频频的《建党伟业》,内地的大投资电影,似乎自《建国大业》后,正开始步入一个靠“群星效应”狂揽票房的时期。

“群星效应”在任何年代,都是娱乐业谋杀眼球的绝招。这一点无论是在1940年代京剧名伶汇聚上海的那出著名的《四郎探母》,还是1980年代斯普林斯廷、迈克尔·杰克逊、莱昂内尔·里奇、肯尼·罗杰斯等合力演绎《We  Are  The  World》;无论是乔治·克鲁尼的《十一罗汉》系列,还是当初英达拍《我爱我家》、郭宝昌拍《大宅门》……只要真是一、二十号乃至百十来号的群星荟萃,那么这部作品就肯定会成为当时轰动性的话题。尤其是近年过分依靠票房评论业绩的内地电影,一部《建国大业》的热卖,既让客串的大小明星过足了在银幕上被观众惊呼的戏瘾,也让过去哀叹内地明星没有票房号召力的业内人士,充满惊喜和惶惑:“原来金币还可以这样来炼成!”

金币既然可以这样来炼成,那么想炼金币的人肯定就不止是一拨儿两拨儿。于是也就有了今天“群星同辉”式制作频频出现的局面。不过接下来问题也就来了:人海战术偶尔来一次,观众还觉得新鲜。如果年年都来,甚至每个季度都来一次,那大家还会不会像原来那么买账?华语影视艺人中,有名有姓、观众同时还认可演技的,毕竟人数也就那么几个?本来制片方玩人海战术,是因为艺人单独的号召力不够,想靠集体的冲击力来取巧。可现在一玩再玩,一旦集体的号召力也陷入疲软,那又怎么办?而且类似这种名演员各自露面三分钟的电影,谁都知道,剧本不可能在塑造角色上留出多大空间。

戏本来的看头就不大,人脸再看烦了,很难说“群星效应”的影片,不会渐渐蜕化成银幕版的央视春晚。春晚当年走红,很大一个原因是因为群星荟萃;可后来明星越汇越多,大家的表演空间都受到挤压,渐渐便有了招骂的可能。大家现在也知道,凡是众星云集的作品,通常演员收的酬劳多是“友情价”。靠一而再的“友情价”去维持作品创作上的质量,这恐怕对于一个行业来说,多少有一点可疑。再有就是:即便有一两部影视,因为高水平的友情价,创下了高票房、高收视、高性价比,可它们对那些同场竞技的“平价作品”,能称得起“公平”二字吗?

既然是市场了,最好还是按市场的玩法,一板一眼的来。老想着讨巧,或是利用公权力塑造一时的业绩,最后搞乱的还是整个行业。中国足球背叛运动和市场双重规律所带来的惨痛教训,离其它行业未必就那么遥不可及。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017